ワンモニのマフィンレシピのページ

イングリッシュマフィンのこと、そして原材料について

原材料は、「はるゆたか」をメインとした北海道産小麦100%、酵母(イースト)はホシノ天然酵母パン種、お砂糖は奄美諸島産キビ砂糖、自然海塩はフランスの「ゲランドの塩」を使っています。卵と乳製品は不使用で、安心安全を考えて作っています。もちもちの生地が特徴で、バターとの相性が良く、サンドイッチもおすすめです。このページではより美味しくお召し上がり頂けるよう、アレンジレシピについても紹介いたします。

イングリッシュマフィンの種類について

イングリッシュマフィン

当店のマフィンはシンプルなイングリッシュマフィン、平田町の内藤製餡所さんのあんこマフィン、ドライトマトのマフィンをメインに、桜あんのあんこマフィン、緑茶あんのあんこマフィン、フライドオニオンとベーコンのマフィンなどの季節限定商品もございます。特に平田町の内藤製餡所さんのあんこマフィンはテレビ静岡、ラジオ、パン本などの様々なメディアにご掲載頂いており、ワンモニの中でも人気No.1の商品です。

イングリッシュマフィンでつくる「クリームチーズとブルーベリージャムのサンドイッチ」

イングリッシュマフィンでつくる「クリームチーズとブルーベリージャムのサンドイッチ」

「イングリッシュマフィン」にクリームチーズと杜屋さんのブルーベリージャムをトッピング。優しい甘みで忙しい朝はもちろん、一息つきたいティータイム、おやつにもおすすめです。杜屋さんは無農薬で果実を自家栽培されている生産者で、当店でもカシス、杏、桑の実などのジャムを販売しています。また、静岡の地粉を使った焼き菓子も作っておられます。遠方の皆さまは通販などで、杜屋さんのお菓子やジャムをお試しください。

イングリッシュマフィンでつくる「クリームチーズとカシスジャムのサンドイッチ」

イングリッシュマフィンでつくる「クリームチーズとカシスジャムのサンドイッチ」

店主が絶対の自信を持ってオススメする「イングリッシュマフィン」をトーストし、クリームチーズと杜屋さんのカシスジャムをトッピング。スクランブルエッグ、ハム、チーズ、野菜のグリル…何を挟んでも美味しいので、ぜひお試しいただきたいです。自家製ジンジャーエールは暑い時期に気分をリフレッシュさせてくれます。こちらは店内でもお出ししているドリンクです。

イングリッシュマフィンでつくる「はちみつチーズマフィン」

イングリッシュマフィンでつくる「はちみつチーズマフィン」

イングリッシュマフィンでつくる「はちみつチーズマフィン」

イングリッシュマフィンでつくる「はちみつチーズマフィン」です。マフィンをスライスし、お好きなチーズをたっぷりと乗せます。トーストして、はちみつをかけて出来上がりです。チーズとはちみつの相性は大変良いので、おすすめしています。また、仕上げにブラックペッパーなどのスパイスを少し振りかけると、アクセントになります。あんこマフィンなどの他のパンでも美味しくお召し上がり頂けます。

イングリッシュマフィンでつくる「ハムと目玉焼きとレタスのサンドイッチ」

イングリッシュマフィンでつくる「ハムと目玉焼きとレタスのサンドイッチ」

「イングリッシュマフィン」に大石農場ハム工房さん(静岡県掛川市)のハム、目玉焼き、レタスを挟んだサンドイッチです。イングリッシュマフィンはこのように食べても、真ん中から切ってトーストして、バターやジャムや蜂蜜を塗っても美味しいです。

フライドオニオンとベーコンのマフィンでつくる「目玉焼きとレタスのサンドイッチ」

フライドオニオンとベーコンのマフィンでつくる「目玉焼きとレタスのサンドイッチ」

「フライドオニオンとベーコンのマフィン」に目玉焼きを挟んだ(簡単な)朝ごはん。モチモチ生地からは、噛めば噛むほどにベーコンの旨味、玉ねぎのコクが感じられます。

フライドオニオンとベーコンのマフィンでつくる「スクランブルエッグのサンドイッチ」

フライドオニオンとベーコンのマフィンでつくる「スクランブルエッグのサンドイッチ」

「フライドオニオンとベーコンのマフィン」にスクランブルエッグをサンドしたものと、蒸し野菜で作った春野菜のスープ。「フライドオニオンとベーコンのマフィン」には、じっくりじっくり揚げた玉ねぎの甘みと香ばしさ、豚屋とんきいさん(浜松市)のベーコンのうまみが絶妙で、目玉焼きやスクランブルエッグを添えればこれだけで充実のモーニング。豚屋とんきいさんのベーコンは、塩と香辛料のみで4週間以上も漬込んだ三枚肉をスモークしているので、香りもとても良いです。ぜひお試しください。

ドライトマトのマフィンで作る「ズッキーニとチーズのサンドイッチ」

ドライトマトのマフィンで作る「ズッキーニとチーズのサンドイッチ」

ドライトマトのマフィンで作る「ズッキーニとチーズのサンドイッチ」

「ドライトマトのマフィン」にグリルしたズッキーニと、とろけるチーズを挟みました。マフィン自体にドライトマトの塩気と胡椒が効いているので、グリルしたズッキーニは塩胡椒で軽めに味付けをしています。とろけるチーズとも相性バッチリ!グリル野菜は玉ねぎ、パプリカ、ナスなど、冷蔵庫にあるものは何を使ってもOKです。

あんこマフィンでつくる「バタートースト」

あんこマフィンでつくる「バタートースト」

あんこマフィンでつくる「バタートースト」

「あんこマフィン」は半分に割ってバターを落とし、トーストしてみてください。シンプルですが、とっても美味しい食べ方です。モーニングや一息つきたいティータイムに。クリームチーズをトッピングしてもおいしいです。

あんこマフィンでつくる「あんこたっぷりサンド」

あんこマフィンでつくる「あんこたっぷりサンド」

あんこマフィンでつくる「あんこたっぷりサンド」

あんこマフィンでつくる「あんこたっぷりサンド」です。トーストはお好みですが、8分目程度にマフィンに切れ込みを入れます。そしてたっぷりと、これでもか!とあんこをはさみます。あんこ好きにはたまらない!超簡単なメニューで、バターを塗っても美味しいですし、つぶあんのかわりに、うぐいすあん、ずんだあん等も良いかと思います。当店のあんこマフィンには浜松平田町にある内藤製餡所さんのあんこを使用しています。内藤製餡所さんのお店では、つぶあん(生/特上)、こしあん、季節限定さくらあん、いちごあん、煎茶あん、抹茶あん、黒ごまあん、メロンあん、レモンあん、しろあんなどを購入できるので、いろいろとサンドしてお楽しみくださいね。サンドしたまま、ラップに包んで冷凍できるので、手土産にもなりますよ。