ワンモニの食パンレシピのページ

食パンのこと、そして原材料について

原材料は、「はるゆたか」をメインとした北海道産小麦100%、酵母(イースト)はホシノ天然酵母パン種、お砂糖は奄美諸島産キビ砂糖、自然海塩はフランスの「ゲランドの塩」を使っています。卵と乳製品は不使用で、安心安全を考えて作っています。そして低温長時間発酵によって、パン生地の芳香な味わいを引き出します。角食は蓋をして焼いているので、きめ細やかでモッチリした生地が特徴です。山食は蓋をしないので窯伸びが良いため、気泡も大きくなり、トーストするとサックリ感が際立ちます。どちらもバターとの相性が良く、サンドイッチもおすすめです。このページではより美味しくお召し上がり頂けるよう、アレンジレシピについても紹介いたします。

食パンの種類について

甘夏ピールの食パン

当店の食パンは「山型食パン(山食型)」、「角食パン(角食型)」、「全粒粉食パン(山食型)」、「黒ゴマのさっくりパン(山食型)」、「ライ麦くるみパン(山食型)」、「シナモンレーズンパン(山食型)」、「甘夏ピールのほろ苦パン(山食型)」、「ベルギーチョコチップたっぷりパン(山食型)」をご用意しています。季節によって販売商品が入れ替わることもあるので、そのときに出会った食パンをお試しください。

全粒粉食パンでつくる「自家製鶏ハムとキャロットラペとクリームチーズのホットサンド」

全粒粉食パンでつくる「自家製鶏ハムとキャロットラペとクリームチーズのホットサンド」

ある日のカフェメニュー「自家製鶏ハムとキャロットラペとクリームチーズのホットサンド」とレンズ豆とジャガイモのトマトスープです。付け合わせは、ひよこ豆のトルコ風サラダ、スペシャルティ・コーヒーはケニア(磐田市の豆吉庵さんのコーヒー豆を使用)、おやつは磐田市のお茶専門店KUKAIさんの「抹茶ガトーショコラ」をお出ししていました。全粒粉食パンは栄養価も高く、噛みごたえと香ばしさがあり、パン好きの方にもおすすめです。トーストすることで、小麦の香りが引き立ちます。

全粒粉食パンでつくる「チーズピザトースト」

全粒粉食パンでつくる「チーズピザトースト」

全粒粉食パンでつくる「チーズピザトースト」

全粒粉食パンでつくる「チーズピザトースト」

「全粒粉食パン」を使用したチーズピザトーストです。全粒粉食パン(その他の食パンでも可能)をお好みの厚さにスライスします。人参、じゃがいも、ズッキーニ、その他にお好きな野菜を1cmくらいの角切りにします。ごろっとした感じが出るとよいです。かための野菜はレンジで3分ほど加熱し、その他の野菜と一緒にオリーブオイルで炒めます。炒めた野菜を食パンの上に乗せて、チーズ、ブラックペッパーを振りかけます。トースターやオーブンなどで温めてお召し上がりください。食べごたえある野菜にとろりと絡むチーズ、黒胡椒のアクセントが効いたピザはビールのお供にもなります。オープンサンドはもちろんのこと、サンドイッチ風にするのもおすすめです。

全粒粉食パンでつくる「ラタトゥイユ&チーズのサンドイッチ」

全粒粉食パンでつくる「ラタトゥイユ&チーズのサンドイッチ」

土曜日限定メニューとしてお出ししていた「ラタトゥイユ&チーズのサンドイッチ」です。食べごたえがあり、栄養価も高いのが特徴の全粒粉食パンを使用しています。小麦の香り、チーズの濃厚な風味をお楽しみください。この日は「夏野菜とひよこ豆とチキンのスープ」と「アボカド入りポテトサラダ」をセットメニューとして提供しておりました。

全粒粉食パンでつくる「焼きそばパン」

全粒粉食パンでつくる「焼きそばパン」

全粒粉食パンでつくる「焼きそばパン」

TVのCMを見て作ってみたくなった「全粒粉食パン」を使用した焼きそばパンです。全粒粉食パン(その他の食パンでも可能)をお好みの厚さにスライスします。目玉焼き、焼きそばを作ります。お好みの野菜と一緒に麺を炒めてもよいですが、今回はキャベツを使用しています。トーストしてバターを塗ったパンに、焼きそば、目玉焼きを乗せて、サンドイッチにして、半分に切ります。ラップなどに包み、表面にマヨネーズをかけたら完成です。ボリューム満点のサンドイッチです。

山型食パンでつくる「レモンジャムトースト」

山型食パンでつくる「レモンジャムトースト」

杜屋さんの「レモンジャム」

「山型食パン」を使用したレモンジャムトーストです。トーストした食パンの上に、磐田市福田で工房を営む杜屋(もりや)さんのレモンジャムをたっぷりとのせてください。爽やかさとほろ苦さがあるレモンの果肉、ジャムの蜜が染み込んだパン。シンプルな山型食パンだからこそ、ジャムの美味しさも最大限に活かせます。食パンも入っている「杜屋さんのジャムとパンのセット」をぜひご家庭でお試しください。

山型食パンでつくる「シナモンバナナトースト」

山型食パンでつくる「シナモンバナナトースト」

「山型食パン」を使用したシナモンバナナトーストです。スライスした山型食パンにバターを塗ります。軽くトーストして、カットしたバナナを乗せ、シナモンをまんべんなく振りかけてください。さっくしとした食パンに染み込んだバターの風味と、バナナの甘みとシナモンの香りを楽しめます。

山型食パンでつくる「あんバターフレンチトースト」

山型食パンでつくる「あんバターフレンチトースト」

山型食パンでつくる「あんバターフレンチトースト」

「山型食パン」を使用したあんバターフレンチトーストです。山型食パン(その他の食パンでも可能)をお好みの厚さにスライスします。平たいバットによくかき混ぜたフレンチトーストの液を入れます。食パン2枚に対し、液は牛乳100cc、卵1個、砂糖大さじ1くらいの比率でお作りください。お砂糖は黒糖や三温糖など、色がついているものを使うと、甘さ控えめでコクが引き立つので、おすすめしています。片面30秒ほど漬けて、ひっくり返して、冷蔵庫で半日〜一日ほど漬け込みます。この時間が面倒な方はスライスした食パンをラップで包み、レンジで10〜20秒ほど温めて、液に漬けてください。かなり早く浸透します。フライパンを温め、お好みの量のバターを溶かし、漬け込んだ食パンを中火で焼き上げていきます。焦げ目が付いたら裏返して、両面を焼いてください。お皿に移して、あんことバターを乗せて完成です。最初からあんことバターを混ぜておいて、フレンチトーストの上に塗っても美味しいです。

黒ゴマのさっくりパンでつくる「スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ」

黒ゴマのさっくりパンでつくる「スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ」

「黒ゴマのさっくりパン(山食型)」を使用したスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ。カフェスペースでもお出ししておりました。写真は白い野菜のスープで昆布だしが効いています。スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせはベーグルサンドとしても人気ですが、香ばしい胡麻のトーストサンドも絶品です。

黒ゴマのさっくりパンでつくる「バタートースト」

黒ゴマのさっくりパンでつくる「バタートースト」

黒ゴマのさっくりパンでつくる「バタートースト」です。トーストした黒ごまのさっくりパンにバターを乗せたシンプルなメニューで黒胡麻の風味が広がります。このパンは麻婆豆腐やエビチリなど、ピリリと香辛料の効いたの中華料理と大変相性がいいので、ぜひ組み合わせてみてくださいね。

角食パンでつくる「フルーツサンド」

角食パンでつくる「いちごクリームサンド」

角食パンでつくる「いちごクリームサンド」

毎年2月中旬から4月上旬まで、カフェのおやつメニューとして「いちごクリームサンド」をお出ししています。この季節だけの美味しさを感じて頂きたく、限定メニューとして、作っています。プレーンタイプのしっとりした角食パンを使用し、甘さ控えめにしています。お店では、クリームチーズと生クリームをミックスした少し大人味のクリームを使用しています。ご家庭でも食パンを使用してフルーツサンドをお楽しみください。

角食パンでつくる「バナナのフルーツサンド」

写真は「ココアパウダーとチョコレートシロップ入りのホイップクリームとバナナのサンド」で4月にお店でお出ししています。ほろ苦さと甘さが絶妙に美味しいです。

角食パンでつくる「桃のフルーツサンド」

写真は「桃のフルーツサンド」で夏季(7月から8月)にお店でお出ししています。山梨県産の桃を使用しています。

角食パンでつくる「ナガノパープルのフルーツサンド」

写真は「ナガノパープルのフルーツサンド」で9月から10月にかけて、土曜日のカフェメニューとしてお出ししています。巨峰とリザマートをかけ合せて栽培されているナガノパープルは、長野県産の種無しぶどうです。皮ごとお召し上がり頂けるのが特徴です。爽やかな甘さをお楽しみください。

角食パンでつくる「柿のフルーツサンド」

写真は「柿のフルーツサンド」で11月にお店でお出ししています。

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「フレンチトースト」

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「フレンチトースト」

「ベルギーチョコチップたっぷりパン(山食型)」を使用したフレンチトーストです。バレンタインまでの限定メニューとしてカフェスペースでお出ししておりました。アイスクリームとミントの組み合わせ、そして苺の酸味がフレンチトーストにアクセントを加えてくれます。心も体も温まるおやつメニューです。

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「バニラとチョコレートのアイスフレンチトースト」

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「バニラとチョコレートのアイスフレンチトースト」

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「バニラとチョコレートのアイスフレンチトースト」

ベルギーチョコチップたっぷりパンでつくる「バニラとチョコレートのアイスフレンチトースト」。フレンチトーストの作り方は「あんバターフレンチトースト」と同様になります。バニラアイス、チョコレート味やココア風味のアイスをトッピングし、シナモンシュガーやハチミツを振りかけて完成です。涼みたいときにぴったりの贅沢なおやつです。